تحت شعار

"نخطط لنتميز"

مقدمة

شهدت السنوات الاخيرة العديد من الدراسات التي تناولت انخراط العديد من المؤسسات التعليمية في عملية التخطيط الاستراتيجي وذلك لتحقيق عملية الجودة والتميز في التعليم والبحث العلمي والارتقاء بهما, حيث أنه من ضمن عناصر التخطيط الاستراتيجي للمؤسسات التعليمية هو الاعداد الجيد لبيان الرؤية والرسالة والقيم والاهداف الاستراتيجية التي تتبعها تلك المؤسسات والتي باتت مسئولية مهنية وعلمية على المسؤلين على تلك المؤسسات في القيام بخضوعها لمعايير التخطيط السليم والمحافظة على مواكبة مؤسسات التعليم لركب التطور التقني والتعليمي في تكنولوجيا المعلومات ومنافسة اقرانها في هذا المضمار. الأمر الذي يتطلب توفير فرص الإدارة الفاعلة والمعاصرة للإرتقاء بها في عملية التخطيط الاستراتيجي وتقديم خدمات ممتازة لكل المستفيدين.

من هناء ظهرت فكرت هذه الورشة لتركيز جهد الجامعة على اعداد رؤية مستقبلية واضحة تتمثل في اعداد خطة استراتيجية تقود الجامعة إلى العمل بشكل افضل وذلك بتركيز طاقاتها ومواردها لتحقيق أهدافها. وهذا لا يتأتى إلا بخطط استراتيجية للكليات والمراكز والإدارات والمكاتب تم أعدادها جيداً وربطها بالخطة الاستراتيجية للجامعة.

فريق إعداد الورشة

تم تشكيل فريق لإعداد الورشة من قبل مدير مركز البحوث بتاريخ 3/12/2019 ويشمل هذا الفريق 10 اعضاء برئاسة الدكتور عبدالمجيد شتي, .

أهداف ورشة العمل

1. التعريف بالتخطيط الاستراتيجي وأهميته.
  2. كتابة الرؤية والرسالة والقيم.
  3. تحديد الاهداف الاستراتيجية.
  4. التعرف على الخطة الاستراتيجية المعتمدة للجامعة.
  5. ربط الخطط الاستراتيجية للكليات والمراكز والادارات والمكاتب بالخطة الاستراتيجية المعتمدة للجامعة.
  6. البدء في إعداد الخطط التشغيلية وتحديد الأولويات.

محاور ورشة العمل

1. التخطيط الاستراتيجي وآلياته.
  2. إعداد وربط الخطط الاستراتيجية.
  3. آليات التحسين والتطوير.

المستهدفون بحضور ورشة العمل

البرنامج العام للورشة

ر.ق.البرنامج العام للورشة
19:00الإستقبال والتسجيل.
29:30الإفتتاح.
39:35كلمة الترحيب (مدير مركز البحوث).
49:40كلمة الجامعة
59:45عرض لآليات ربط الخطط الإستراتيجية للكليات والمراكز والإدارات مع الخطة الإستراتيجية للجامعة (د.  عبدالمجيد شتي)
610:45توزيع الحضور على مجموعات.
710:55راحة افطار.
811:10ربط المجموعات لخططهم الاستراتيجية بخطة الجامعة.
912:10عرض ومناقشة مقترح المجموعات.
1013:10التوصيات والإختتام.

الحضور

تم انعقاد الورشة يوم الاحد الموافق الموافق 22/12/2019 بمكتب التعاون الدولي وقد كان عدد الحضور 22 يمثلون مجموعة من الكليات والمراكز والادارات والمكاتب وكان على رأس الحضور رئيس الجامعة, ).

الورشة

تم في هذه الورشة التعريف بالتخطيط الاستراتيجي وأهميته ثم كيفية كتابة الرؤية والرسالة والقيم ثم آليات تحديد الاهداف الاستراتيجية ثم تم التعريف بالخطة الاستراتيجية المعتمدة للجامعة وكيفية ربط الخطط الاستراتيجية للكليات والمراكز والادارات والمكاتب بالخطة الاستراتيجية المعتمدة للجامعة ثم تم التعريج على كيفية البدء في إعداد الخطط التشغيلية وتحديد الأولويات.

ثم تم اخذ مثال من احد الكليات على كيفية ربط الخطط الاستراتيجية للكليات والمراكز والادارات والمكاتب بالخطة الاستراتيجية المعتمدة للجامعة, ثم تم فتح باب النقاش للجميع لإستيضاح كل الاسئلة وقد تم الوصول الىمجموعة من التوصيات.

التوصيات

1. تكليف لجنة معينة لمساعدة الكليات والمراكز والادارات والمكاتب في اعداد خططها الاستراتيجية ومعرفة مدى ارتباط خططهم مع الخطة المعتمدة للجامعة.
  2. يتم عقد نفس ورشة العمل على ثلاث مواقع جغرافية: 1- مكتب التعاون الدولي, 2- المركب الجامعي الجنوبي 3- العجيلات.
  3. يتم التأكد من إعلام المستهدفون من حضور الورشة قبل موعدها بوقت كافي.
  4. تقديم مقترح زمني بشأن الانتهاء من اعداد وربط الخطط الاستراتيجية للكليات والمراكز ولادارات والمكاتب وتسليمها للجامعة.

" />
building

ورشة عمل حول ربط الخطط الاستراتيجية للكليات والمراكز والادارات والمكاتب مع الخطة الإستراتيجية للجامعة

عبدالمجيد الشتي - Fri Jan 03 2020

تقرير عن ورشة عمل حول

"ربط الخطط الاستراتيجية للكليات والمراكز والادارات والمكاتب بالخطة الاستراتيجية للجامعة"

تحت شعار

"نخطط لنتميز"

مقدمة

فريق إعداد الورشة

أهداف ورشة العمل

1. التعريف بالتخطيط الاستراتيجي وأهميته.
  2. كتابة الرؤية والرسالة والقيم.
  3. تحديد الاهداف الاستراتيجية.
  4. التعرف على الخطة الاستراتيجية المعتمدة للجامعة.
  6. البدء في إعداد الخطط التشغيلية وتحديد الأولويات.

محاور ورشة العمل

1. التخطيط الاستراتيجي وآلياته.
  2. إعداد وربط الخطط الاستراتيجية.
  3. آليات التحسين والتطوير.

المستهدفون بحضور ورشة العمل

• الإدارة العليا للجامعة (رئيس الجامعة ووكيل الشؤون العلمية للجامعة والكاتب العام).
  • عمداء ووكلاء الشؤون العلمية للكليات.
  • مديرو ونواب المراكز والإدارات والمكاتب.
  • منسقو الجودة بالكليات والمراكز والإدارات والمكاتب.

البرنامج العام للورشة

ر.ق.البرنامج العام للورشة
19:00الإستقبال والتسجيل.
29:30الإفتتاح.
39:35كلمة الترحيب (مدير مركز البحوث).
49:40كلمة الجامعة
610:45توزيع الحضور على مجموعات.
710:55راحة افطار.
811:10ربط المجموعات لخططهم الاستراتيجية بخطة الجامعة.
912:10عرض ومناقشة مقترح المجموعات.
1013:10التوصيات والإختتام.

الحضور

الورشة

التوصيات

3. يتم التأكد من إعلام المستهدفون من حضور الورشة قبل موعدها بوقت كافي.