نبذة عامة

أُنشئ مركز البحوث والاستشارات العلمية بجامعة الزاوية بناءً على القرار رقم (24) الصادر عن (اللجنة الشعبية العامة سابقاً) بتاريخ 14/1/1995م بمسمى مركز البحوث والدراسات العليا، حيث كان له دوراً كبيراً في توطين الدراسات العليا بالجامعة في كليات الآداب، العلوم، الاقتصاد، التربية البدنية، الهندسة، والقانون، وكان هذا الجانب هو الغالب على دور المركز خلال المرحلة الأولى من إنشائه، وفي عام 2011م صدر قرار رئيس الجامعة رقم 36 لسنة 2011م، بفصل مركز البحوث عن الدراسات العليا ليكون هيئة بحثية استشارية تدريبية مستقلة تختص بإجراء البحوث والاختبارات والدراسات العلمية في كافة التخصصات، وتقديم الاستشارات العلمية والفنية وتدريب وتأهيل العناصر البشرية في مختلف المجالات التي تخدم المجتمع من خلال المرافق التابعة للجامعة.
وكذلك التنسيق مع الجهات المختصة ذات العلاقة داخل وخارج ليبيا فيما يتعلق بتحقيق اهداف الجامعة، وإقحام برامج الدراسات الجامعية والعليا في دراسة وحل مشاكل المجتمع، والاشتراك في إقامة المؤتمرات والندوات وورش العمل البحثية والعلمية.

الخطة الاستراتيجية للمركز

تشمل الخطة الاستراتيجية للمركز رؤيته المستقبلية لتحقيق اهدافه ورسالته التي هي سبب وجوده وقيمه التي تمثل المبادئ الاساسية لتحقيق رؤيته، واهدافه الاستراتيجية التي يسعى لتحقيقها والتي تنبثق من رسالته.

الرؤية والرسالة والقيم والأهداف.

الرؤية:

مركزاً علمياً متميزاً في مجال البحوث والاستشارات والمختبرات والتدريب بشراكة مجتمعية رائدة.

الرسالة:

متميزاً في إعداد الخطط الاستراتيجية للجهات العامة والخاصة، وإنجاز البحوث العلمية المتميزة، وتقديم الاستشارات العلمية والفنية وإجراء الاختبارات، وتدريب وتأهيل الكوادر البشرية لتلبية متطلبات المجتمع وفق المعايير المحلية والدولية.

القيم:

هي مجموعة المبادئ والمحددات والسياسات التي تشكل سلوك المركز ويسعى من خلالها إلى تحقيق رؤيته وتشمل:
  • الشفافية والنزاهة.
  • العمل بروح الفريق.
  • التميز المؤسسي.
  • الجودة والابتكار.
  • المسؤولية الاجتماعية.
  • الأهداف الاستراتيجية للمركز

من خلال صياغة الرؤية والرسالة والقيم التي تمثل المستقبل، يمكننا وضع الأهداف الاستراتيجية الآتية:

إعداد الخطط الاستراتيجية والتشغيلية وفق معايير الجودة والاعتماد.
    إنجاز البحوث العلمية في المجالات المختلفة بما يتوافق مع الخطط الموضوعة من قبل المركز.
    تقديم الاستشارات العلمية.
    دعم النشر العلمي المتميز طبقاً للأولويات الاستراتيجية البحثية.
    إعداد وتنسيق أعمال المختبرات.
    تنمية القدرات والمهارات البشرية وتطويرها.
    ربط شراكات محلية ودولية مع الجامعات والمراكز البحثية وغيرها من المؤسسات البحثية.

الهيكل التنظيمي للمركز

يدار المركز وفق هيكل تنظيمي محكم بمجموعة من اللوائح التنظيمية الإدارية والمالية، ويباشر اختصاصاته من خلال مجموعة من الادارات والمكاتب كما هو موضح في شكل التالي:

faq-person

Satisfied Customers