كلمة مدير المركز

والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين وعلى آله وصحبه أجمعين

في البداية يسعدني أن أُرحب بكم في الموقع الإلكتروني لمركز البحوث والاستشارات العلمية بجامعة الزاوية، والذي تم إنشاءه ليكون النافذة التي تمكّنك من الاطلاع على أهداف ونشاطات المركز، وكوسيلة للحصول على آخر أخبار البحث العلمي بالجامعة. نتمنى أن تجد موقعنا الإلكتروني مفيداً بالنسبة لك، ونرحب بتواصلك معنا لإبداء آرائك و اقتراحاتك حول كيفية تطويره. نسأل الله أن يمدنا بالعون، وأن يأخذ بنا إلى الصواب في أقوالنا وأفعالنا.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أ.د. عبدالحفيظ محمد الفقي
مدير المركز

يختص مركز البحوث والإستشارات العلمية بجامعة الزاوية بإجراء البحوث والإستشارات العلمية، وتدريب وتأهيل الموارد البشرية بالمجتمع في جميع التخصصات من خلال المرافق التابعة للجامعة.
مركز علمي متميز في مجال البحوث والإستشارات والتدريب والتأهيل على المستوى المحلي والدولي.
المساهمة في توطين و تطوير ونشر ما يقوم به المركز من أبحاث ودراسات وتقديم الإستشارات وتأهيل وتدريب الموارد البشرية للوفاء باحتياجات ومتطلبات العصر الحديث بالتعاون مع المؤسسات المماثلة له في الرسالة.

إنجاز البحوث العلمية في المجالات المختلفة بما يتوافق مع الخطط الموضوعة من قبل المركز.

تقديم الخدمات الإستشارية والحلول اللازمة للمشاكل التي تواجه المجتمع.

تنمية الموارد البشرية من خلال تقديم التدريب والتأهيل المهني التخصصي في مختلف المجالات.

تجسيد علاقات الشراكة البحثية والتعاون مع الجامعات ومراكز البحث العلمي والشركات المتخصصة على المستوى المحلي والدولي.

تكريس مفهوم الجودة والتحسين المستمر قي أنشطة المركز.

في مجال البحوث العلمية

• إعداد خارطة بحثية في التخصصات المختلفة.
  • إعداد وتأهيل جيل من الباحثين وتدريبهم على إجراء البحوث ذات الجودة العالية.
  • نقل وتوطين التقنية الحديثة والمشاركة في تطويرها وتطويعها لتلائم الظروف المحلية لخدمة أغرض التنمية المستدامة.
  • إنشاء قاعدة بيانات للباحثين في مختلف مجالات المعرفة من داخل الجامعة وخارجها.

في مجال الخدمات الإستشارية

• إقتراح السياسات العامة لتقديم الإستشارات ووضع البرامج التنفيذية لها.
  • إجراء دراسات الجدوى الاقتصادية والفنية للمشاريع المختلفة.
  • القيام باعمال الإستشارات العلمية والتطبيقية في مختلف المجالات.
  • إعداد الـــدراسات والتصميمات والمـــواصفات الفـنية لمختلف المشروعات.
  • توفير الدعم المادي اللازم لتغطية تكلفة تقديم الإستشارات المختلفة.

في مجال التدريب والتأهيل

• إقتراح السياسات العامة للتدريب ووضع البرامج التنفيذية لها.
  • إقتراح ميادين ومفردات وأساليب التدريب، وإعداد خطة سنوية للبرامج التدريبية التي ينوي المركز إقامتها.
  • العمل على توفير المعامل والمختبرات وإستخدام التقنيات الحديثة في مجال التدريب والتأهيل.